首页 > 儿科 > 怀孕 > 孕期 > 胎儿发育 > 正文

怀孕38周胎儿发育及母体变化

2012年12月10日      家庭医生在线

  在孕期最后的两周是胎儿最容易出生的时间,所以从怀孕38周开始,准妈妈需要随时做好分娩的准备。

  一、怀孕38周胎儿发育

  38周的胎儿身长49厘米左右,体重3000克左右。心、肺、肝为首的循环、呼吸、消化器官等已全部形成,已经具备了在母体外独立生存的能力。

  这周,胎儿身上覆盖着的一层细细的绒毛和大部分白色的胎脂逐渐脱落,皮肤皱纹逐渐消失。这些分泌物会被胎儿随着羊水一起吞进肚子里,在肠道中,渐渐变成黑色的胎便,在胎儿出生后排出体外。

  为了可以顺利的分娩,准妈妈的自身准备一定要充分。

  二、怀孕38周母体变化

  本周开始你会感到上腹部的闷胀有所缓解,食欲变得逐渐好起来。随着日子越来越近,你可能会越来越紧张和焦急,既盼望宝宝早日降生,同时又对分娩感到恐惧。你需要做的,就是充分休息,适当活动,密切注意自己身体的变化。在表示分娩的真正的子宫收缩之前,孕妇会经历假阵痛收缩。

(责任编辑:方徽雯 )

相关推荐

文章关键词:

怀孕39周胎儿发育和母体变化

怀孕39周,你和你的家人都需要注意随时分娩的可能。详细>>

怀孕28周胎儿发育和母体变化

怀孕28周了,你有没有按时去医院进行孕期产检呢?千万不可忘记哦。详细>>

怀孕26周胎儿发育及母体变化

这周已经是怀孕26周了,很多不适症状越来越少了,但是,准妈妈的行动越来越不方便了。详细>>

怀孕34周胎儿发育和母体变化

怀孕34周了,准妈妈愈发盼望宝宝的到来,但是日常饮食、保健和安全等方面还需要认真进行。详细>>

怀孕31周胎儿发育及母体变化

怀孕31周时,胎儿发育最明显的是眼睛。胎宝宝已经会闭眼睛了。详细>>

  • 潘琢如

  • 王磊

  • 李国芸

  • 张秀兰

  • 潘琢如主任医师

    上海新华医院 产科

    擅长:产前咨询、妊娠合并内科疾病的诊治、产科并发症(高血压、早产、产前出血等)的诊治、产科疑难杂症诊治详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

博聚网