首页 > 儿科 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

婴儿拉肚子怎么回事

2015年05月08日  来源:99健康网    转载

腹泻是秋季婴儿常见的疾病,但是宝宝拉肚子一个月了还没好,这让妈妈很担心。婴儿腹泻一个月没好是怎么回事呢?一起来看看儿科医生怎么说。

网友妈妈:我家男宝三个多月,拉了一个多月的肚子了,买了小儿肠道健康,一直没给吃抗生素,今天大便有血丝,去医院检查说是白红细胞都有,现在宝宝该不该吃抗生素?

腹泻是婴儿常见的病症。婴儿消化功能不成熟,发育又快,所需的热量和营养物质多,一旦喂养不当,就容易发生腹泻。

婴儿生理性腹泻多见于6个月以下纯母乳喂养的宝宝。表现为大便每天多达7~8次,且呈稀水样、带奶瓣或少许透明粘液。宝宝常在喂奶后即排便。除腹泻外,宝宝没有其他异常情况,精神愉快、食欲正常、睡眠安稳,体重按正常速率增加,脱水表现,大便化验无异常。如果宝宝的大便次数突然增加,大便内水分增多,有臭味,就很可能有其他因素加重了腹泻,这就是宝宝病理性腹泻。这时,要带宝宝去看医生。

崔玉涛,小婴儿持续腹泻一个月,是否为细菌感染,除大便常规检查,应进行大便培养,不要轻易用抗生素。持续腹泻,应考虑:1、乳糖不耐受,可添加乳糖酶或无乳糖配方;2、牛奶过敏,可换成水解蛋白配方。综合考虑,可在母乳喂养基础上,加乳糖酶;或深度水解配方(不含乳糖),同时服用益生菌。3、使用抗生素,改变了大肠内细菌的种类,菌群失调,引起腹泻。4、急性腹泻没有彻底治癒,或是急性腹泻造成肠道的伤害引起的。严重的肠炎可能使肠黏膜受损,功能变差,造成吸收不良。

婴幼儿腹泻大多是由于喂养不当和饮食失调引起的,在宝宝腹泻期间千万别禁食。只要调整饮食,不仅能提供营养,而且还具有止泻的作用。

调整饮食。母乳喂养的孩子如果发生腹泻,不要轻易断母乳,这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前1/2—2/3的乳汁,因为母乳的前半部分主要含蛋白质之类的物质。而母乳的后半部分主要含脂肪之类的物质,不易消化,所以可以把这部分乳汁挤出来倒掉。

如果孩子是用牛奶喂养的,这时就不宜喂全脂奶,而应喂脱脂奶。脱脂奶可以在家里自己做,牛奶烧开再冷却后,用筷子把表面一层奶皮挑起来扔掉,反复三次,就成了全脱脂牛奶。不过,等宝宝腹泻好转后就不宜再喂脱脂奶,以免发生营养不良。吃牛奶的婴儿每次奶量可以减少1/3左右,奶中稍加些水。如果减量后婴儿不够吃,可以添加含盐分的米汤,或哺喂胡萝卜水,新鲜蔬菜水,以补充无机盐和维生素。已经加粥等辅助食品的婴儿,可将这些食物数量稍微减少。要根据婴儿口渴情况。

当婴儿腹泻严重,伴有呕吐、发烧、口渴、口唇发干,尿少或无尿,眼窝下陷、前囟下陷,婴儿在短期内“消瘦”,皮肤“发蔫”,哭而无泪,这说明已经引起脱水了,应及时将病儿送到医院去治疗。同时用口服补液盐不断补充由于腹泻和呕吐所丢失的水分和盐分,脱水便不会发生。

宝宝持续性腹泻,家长应仔细观察大便的性质、颜色、次数和大便量的多少,将大便异常部分留做标本以备化验,查找腹泻的原因;当婴儿腹泻严重,伴有呕吐、发烧、口渴、口唇发干,尿少或无尿,眼窝下陷、前囟下陷,婴儿在短期内“消瘦”,皮肤“发蔫”,哭而无泪,这说明已经引起脱水了,应及时将病儿送到医院去治疗。护理腹泻宝宝,要注意腹部保暖,以减少肠蠕动,可以用毛巾裹腹部或热水袋敷腹部;注意让婴儿多休息,排便后用温水清洗臀部,防止红臀发生,应把尿布清洗干净,煮沸消毒,晒干再用。同时用口服补液盐不断补充由于腹泻和呕吐所丢失的水分和盐分,预防宝宝脱水。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

宝宝拉肚子怎么回事

宝宝拉肚子怎么回事?预防宝宝拉肚子,不要给宝宝吃隔夜辅食。避免夏季断奶,以免宝宝肠胃不适。人工喂养时,应注意饮食卫生和水源清洁。无论母乳……详细>>

喝盐水后拉肚子怎么回事

盐水是大家比较熟悉的一种东西,也就是用盐加入适量的水调配而成。盐水对于身体有杀菌消炎的作用,而且在生病的时候还能帮助增强抵抗力,所很多人……详细>>

婴儿拉肚子怎么办

婴儿拉肚子怎么办?婴儿由于肠胃功能还不完善,很容易就会拉肚子。婴儿拉肚子怎么办?如何让宝宝远离腹泻呢?详细>>

婴儿拉肚子有泡沫怎么回事

婴儿大便有泡沫主要是因为婴儿的大便80%是水分,因哺乳而显稀薄,肠道中大肠菌分解糖类而产气,所以会有泡沫。如果不是腹泻,就不需要特别处理……详细>>

新生婴儿拉肚子怎么办

不同于高年龄的孩子可以吃药解决,新生婴儿拉肚子往往是因为先天体弱,这个时候直接吃药,不仅孩子消化不了,反而会伤害宝宝还在发育的身体。其实……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

博聚网