首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 湿疹 > 正文
小儿湿疹
挂号科室:小儿科 同类疾病:阴囊湿疹慢性湿疹肛周湿疹外阴湿疹小儿湿疹

新生儿湿疹会传染吗 细数其三大诱因

2017年12月30日      家庭医生在线

湿疹是一种常见的皮肤性疾病,新生儿湿疹更为常见,在孩子出现了湿疹的情况后,我们不但要重视治疗的方法,而且也要在平时做好预防工作。

新生儿湿疹传染吗

新生儿湿疹不会传染。该病不属于传染性的皮肤病,宝宝湿疹是婴幼儿时期的过敏反应,与自身的免疫系统和过敏原有关,并不是一种传染性的疾病,所以,新生儿湿疹是不传染的。

引起宝宝湿疹病因是杂的,其中过敏源是最主要的,也受遗传因素影响,所以有过敏体质家族史的宝宝就容易发生湿疹。另外,婴儿的皮肤角质层比较薄,毛细血管网丰富而且内皮含水及氯化物比较多,对各种刺激因素较敏感,所以也容易患湿疹。

新生儿湿疹病因

1、直接病因:引起宝宝湿疹病因是复杂的,其中过敏因素是最主要的,所以有过敏体质家族史(如父亲、母亲、祖父、祖母、外祖父、外祖母、兄弟姐妹等家庭成员有过湿疹、过敏性鼻炎过敏性皮炎过敏性结膜炎、哮喘、食物过敏和药物过敏等)的宝宝就容易发生湿疹。

2、诱发因素:发生了湿疹的宝宝,许多物质又会诱发或加重湿疹症状,如食物中蛋白质,尤其是鱼、虾、蛋类及牛乳,接触化学物品(护肤品、洗浴用品、清洁剂等)、毛制品、化纤物品、植物(各种植物花粉)、动物皮革及羽毛、发生感染(病毒感染、细菌感染等)、日光照射、环境温度高或穿着太暖、寒冷 等,都可以刺激宝宝的湿疹反复发生或加重。

3、内在因素:宝宝容易发生湿疹还有本身的因素,是因为宝宝的皮肤角质层比较薄,毛细血管网丰富而且内皮含水及氯化物比较多,对各种刺激因素较敏感,所以容易发生湿疹。

新生儿湿疹治疗

1、总体治疗原则:选用不含激素的产品。

市面上治疗宝宝湿疹的药物可谓五花八门,但是宣称见效快、效果好的药物,多半含有激素,一旦停药宝宝湿疹可能就会复发,并且还会变的很严重,但是长期使用后残留物会导致皮肤的肤色肤色异常如发白甚至发黑,因此,爸爸妈妈们需要为湿疹的宝宝选择无激素产品以防后患。其中无激素产品又细分为纯中药成分类和植物成分类,切勿盲目选择,其实中药产品所含成分复杂,故适合年龄比较大的儿童和大人。

2、冷湿敷:

(1)常用1:10000高锰酸钾溶液湿敷(注意一定要使高锰酸钾完全溶解,未溶解的高锰酸钾会烧伤宝宝的皮肤),既使创面清洁,又起到杀菌收敛及氧化作用。

(2)4—6层细纱布,以不滴水为适度,将湿纱布敷于创面,根据湿疹渗出物的多少来决定更换的时间和次数,当纱布吸收的渗出物已达半饱和程度,将纱布更换。每日二至三次。渗出物多时,湿敷时更应勤更换敷料,避免吸满渗出物的敷料久停留于创面上,刺激周围的正常皮肤,致使创面扩大。

(3)对大面积的湿疹,应对药物的性质、浓度和湿敷面积的大小,给以适当的注意。

(4)如创面红肿逐渐消退、渗液减少,创面已干燥,即可停止湿敷,改用糊剂。

(5)冷湿敷时请注意:湿敷面积不能超过全身面积的1/3,以免过度的体表蒸发造成宝宝脱水。

新生儿湿疹预防

1、母乳喂养:湿疹在一定程度上是可以预防的,对于有过敏性疾病家族史的宝宝,应尽量选用母乳喂养,并尽可能延长喂哺时间,哺乳期母亲尽量避开的易过敏食物并坚持补钙;如选择人工喂养,一开始就尽量选择低过敏配方奶粉。

2、注意护理:

(1)日常护理:应做到居室经常通风换气,保持室内空气新鲜。

(2)宝宝穿衣:应注意小儿衣被尽量透气性好、柔软、纯棉质或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。

(3)日常卫生:经常用清水洗澡,尽量不用含化学物质的沐浴、护肤用品;保持大便通畅,睡眠充足,每天做抚触或婴儿操,锻炼宝宝的胃肠功能,增强机体抗敏能力。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 湿疹治疗 湿疹病因 新生儿湿疹

新生儿的湿疹病因和护理方法

新生儿湿疹的病因: 有过敏体质家族史(如父亲、母亲、兄弟姐妹等家庭成员有过湿疹、过敏性鼻炎、过敏性皮炎、食物过敏和药物过敏等)的宝宝就容……详细>>

新生儿湿疹的病因和护理方法

宝宝皮肤角质层比较薄,毛细血管网丰富,对各种刺激因素非常敏感。接触化学物品(护肤品、洗浴用品、清洁剂等)、毛制品、化纤物品、植物(各种植……详细>>

引起新生儿湿疹的原因

很多的家长对湿疹的了解不多,日常生活中没有注意,导致了婴儿湿疹的发生,那么生活中什么能引起婴儿湿疹呢,如果知道了原因就可以避免婴儿湿疹。详细>>

新生儿湿疹的原因

婴儿湿疹的主要原因是对食入物、吸入物或接触物不耐受或过敏所致。可由一种或多种致敏原引起,如:化纤制品、食入致敏性食物、外界温度和湿度的变……详细>>

引起新生儿湿疹的原因

直接病因引起宝宝湿疹病因是复杂的,其中过敏因素是最主要的,所以有过敏体质家族史(如父亲、母亲、祖父、祖母、外祖父、外祖母、兄弟姐妹等家庭……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

博聚网