首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 新生儿败血症 > 正文
新生儿败血症
挂号科室:新生儿科 同类疾病:新生儿败血症老年人败血症败血症肾损害败血性休克变应性亚败血症综合征

新生儿败血症有后遗症吗 五大疗法让宝宝健康成长

2017年12月31日      家庭医生在线

新生儿败血症的出现,我们一定要引起重视,特别是要对它的危害性清楚,在发现孩子得病后,我们要及时进行合理的治疗,同时也要注意宝宝的护理工作。

新生儿败血症有后遗症吗

单纯的败血症只要是治疗得当,应该是没有任何后遗症的,日后宝宝会像健康的孩子一样茁壮成长。杂的败血症,例如合并脑膜炎、坏死性肠炎等,其后果,则视此器官被破坏的程度而有所不同,例如脑萎缩、水脑症、听力障碍、消化吸收不良、营养不足或是长期腹泻等。

新生儿败血症危害

1、化脓性脑膜炎:化脓性脑膜炎是由化脓性细菌所引起的脑膜炎。由于此类感染主要波及蛛网膜下腔,所以脑、脊髓、脑神经以及脊神经均可受累,而且还常常伴有脑室壁及脉络丛的炎症。

2、肺炎:小儿肺炎是临床常见病,四季均易发生,以冬春季为多。如治疗不彻底,易反复发作,影响孩子发育。小儿肺炎临床表现为发热、咳嗽、呼吸困难,也有不发热而咳喘重者。其病因主要是小儿素喜吃过甜、过咸、油炸等食物,致宿食积滞而生内热,痰热壅盛,偶遇风寒使肺气不宣,二者互为因果而发生肺炎。

3、肺脓肿:肺脓肿是由多种病因所引起的肺组织化脓性病变。早期为化脓性炎症,继而坏死形成脓肿。根据发病原因有经气管感染型、血源性感染型和多发脓肿及肺癌等堵塞所致的感染型3种。肺脓肿也可以根据相关的病原进行归类,如葡萄球菌性、厌氧菌性或曲霉菌性肺脓肿。不过自抗生素广泛应用以来,肺脓肿的发生率已大为减少。

新生儿败血症治疗

1、病因治疗:及时选用适当的抗菌药物是治疗的关键。根据细菌培养及药敏试验选用有杀菌作用的抗生素。如G+菌选用青霉素类,产酶菌株选用新青霉素类或第一代头孢菌素、林可霉素等;G-菌选用氨苄青霉素、核糖霉素或第2、3代头孢菌素。在病菌不明确时可选用抗菌谱较宽的药物。重症感染可联合用药,但应注意由此引起的菌群紊乱及二重感染。为尽快达到有效血药浓度应采用静脉途径给药。疗程视血培养结果、疗效、有无并症而异,一般7-14天,有并发症者应治疗3周以上。

2、及病灶清除:局部有脐炎、皮肤化脓灶、口腔粘膜溃烂等应作相应处理,切断感染源。

3、免疫治疗:可直接补充新生儿血中的各种免疫因子及抗体,增强免疫功能,促进疾病恢复。方法包括多次小量输入新鲜全血或血浆,换血疗法,粒细胞输注,以及免疫球蛋白、免疫核糖核酸治疗等。

4、支持疗法:卧床休息,加强营养,补充适量维生素,保证热卡供应。维持水、电解质及酸碱平衡。必要时给予输血、血浆、白蛋白和丙种球蛋白。高热时可给予物理降温。

5、对症治疗:采用物理方法使患儿保持正常体温。发绀时可吸氧。有循环障碍者应补充血容量并用血管活性药物。烦躁、惊厥可用镇静止惊药。有脑水肿时应用脱水剂。

新生儿败血症护理

1、保持婴儿口腔、皮肤、臀部及脐部的清洁。

2、不能针刺、挑割和擦伤婴儿的皮肤和黏膜,不能用手挤压皮肤脓包。

3、勤换尿布,预防尿布疹。避免尿液污染未愈合的脐部。包裹脐带的敷料必需无菌。

4、接触婴儿前洗手,护理时动作轻柔。减少探视,避免患病者护理婴儿。根据气候变化及时添减衣被,避免过冷或过热。

5、若婴儿出院后发生脓疱疹或脐炎,在加强护理的同时还需局部用药,用3%双氧水或5%聚维酮碘消毒患处,每天2-3次。

(责任编辑:黄婉雯 )

新生儿败血症有后遗症吗 能治好吗

新生儿败血症是一种我们熟悉的疾病,它也是一种常见的疾病之一,对患儿有严重的危害,我们要进行合理的治疗,防止后遗症的出现。 详细>>

新生儿败血症会有后遗症吗 五大治疗避免遗憾

新生儿败血症的出现,让好多家长特别担心,这也是一种需要我们重视的疾病,特别是在孩子得病后,我们要防止后遗症的出现,这就需要我们进行合理的……详细>>

新生儿败血症严重吗 家长务必当心这些并发症

对于新生儿来说败血病是最害怕的,他也是传染的疾病,所以准爸妈一定要注意,并且要详细的了解败血病的导致原因,新生儿的败血病在治疗上可以降低……详细>>

新生儿败血症怎样预防 五大方法治疗败血症

新生儿败血症指新生儿期细菌侵入血液循环,并在其中繁殖和产生毒素所造成的全身性感染,有时还在体内产生迁移病灶。仍是目前新生儿期很重要的疾病……详细>>

新生儿败血症能治好吗 五大疗法对症治疗

新生儿败血症是一种新生儿的疾病,它也是一种需要我们引起重视的疾病之一,不但要及时进行合理的治疗,同时也要注意日常的护理。详细>>

  • 黄绮薇

  • 李炜如

  • 岳冬梅

  • 陈幼容

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

博聚网