首页 > 儿科 > 怀孕 > 月子 > 月子护理 > 正文
分娩
挂号科室:产科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女性在坐月子期能洗头吗?洗头的2大注意事项应牢记!

2018年12月14日      

对于刚刚分娩完的女性来说,在接下来的一个月里,她们是需要坐月子的。而在坐月子期间,如果女性有一些不良的行为,那么会给其身体带来诸多的损伤,并且有一些损伤还会跟随其一生。进而有很多的女性就会出现这样的行为,即在月子期因害怕着凉而从不洗头,其实她们的这种行为是非常不可取的。

女性在坐月子期能洗头吗?

对于月子期的女性来说,她们是可以洗头的,并且还需要保持每周最少洗两次头的频率,这样才能够减小其头部细菌的含量,从而也能够降低自身受到细菌感染的几率。此外,她们还需要适当的去增加洗澡的频率,毕竟这个时期其下体排出的废物是比较多的,所以女性私处的卫生就可能会出现欠佳的状况,进而也就非常不利于女性的身体康健。

月子期的女性洗头时需要注意什么?

1、注意加强浴室的防滑措施

对于月子期的女性来说,她们在洗头之前,一定要对浴室做好相关的防滑措施,以防自身出现摔倒的状况,毕竟这个时期的女性,其身体是比较虚弱的,而倘若出现摔倒的情况,那么将会造成一些不可估量的伤害。

2、注意加强保温措施

很多产后的女性其月子期可能是处于深冬季节,而对于这个时期坐月子的女性来说,就必须要做好保暖措施,尤其是在洗头期间。因为一旦她们在洗头之时出现受凉的状况,那么将会直接影响到其分娩后身体的恢情况,严重时甚至会给身体留下腰腿疼痛的毛病,并且这种疾病是很难根治的。因此,在冬季期间洗头的产后妈妈,必须要先将浴室进行烘热,然后在去完成洗头的事宜。

月子期的女性还需要注意什么?

对于在冬季坐月子的女性来说,除了需要注意保温和卫生事宜之外,还需要注意自己的饮食结构。她们千万不要吃太咸的食物,因为当其内体钠元素含量过高之时,就会影响到其子宫的恢复速度。此外,她们还需要多多去给室内进行通风换气,但是千万不要开自己卧室的窗户,以防引发自己出现受风的情况。

总结,对于处于月子期的女性来说,她们是可以洗头发的,并且这样的行为还会对其个人的卫生起到一定的保障作用。但是,在洗头发之时必须要做好保暖的措施。以防出现着凉的情况。

(责任编辑:张颖琳 )

坐月子可以洗头吗?月子期洗头注意7事项

坐月子可以洗头吗?产后多久可以洗头呢?在传统的观念里,坐月子期间是不能洗头的,这是因为在过去条件差,月子里洗头容易着凉。但是,在现今,只……详细>>

坐月子洗头注意事项

老一辈的人常常提醒现在年轻一辈的新妈妈们,月子里千万不要洗头,不然会留下头痛的病根。其实,坐月子是可以洗头的,但要注意以下几点:详细>>

女性坐月子注意事项

月不只是30天:传统上人们将产后一个月称为“坐月子”,但实际上,经过一个月的调整,身体许多器官并未得到完全的复原。详细>>

坐月子可以洗头吗?产后洗头注意事项

坐月子可以洗头吗?在中国传统的坐月子中,是不可以洗头,甚至是洗澡的。因为传统坐月子认为洗头会导致头部着凉,造成“月子病”,真的是这样吗?详细>>

21世纪女人坐月子可以洗头吗?

老人们都说,女人坐月子不能洗头,是因为在产后一段时间内,头皮骨缝和毛孔大开着,洗头易使湿邪和寒邪侵入头皮内,并滞留于此,日后留下病根,即……详细>>

  • 潘琢如

  • 王磊

  • 李国芸

  • 张秀兰

  • 潘琢如主任医师

    上海新华医院 产科

    擅长:产前咨询、妊娠合并内科疾病的诊治、产科并发症(高血压、早产、产前出血等)的诊治、产科疑难杂症诊治详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

博聚网