首页 > 儿科 > 育儿 > 学龄前 > 手足口病 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

手足口病春季高发 预防手足口病从细节做起!

2019年03月03日      

手足口病是一种传染性非常强的疾病,对于这种疾病要早发现早治疗。因此,家长要做好预防小儿手足口病的措施,尤其是春季,孩子更容易患上手足口病。那么,家长该如何去预防呢?这样做可避免孩子中招!

如何预防手足口病发生

1、注意个人卫生,养成勤洗手,勤剪指甲的习惯,要经常洗澡也要经常换洗衣服,有良好的卫生习惯能够更好去预防细菌和病毒感染,能降低小儿手足口病的发病率,手足口病的发生主要与平时不注意卫生有关,良好的卫生习惯可有效预防手足口病。

2、要每天开窗通风尽量保持室内空气清新;另外也要定期打扫房间,保持房间的整洁,能有效预防小儿手足口病发生;不要经常带孩子到人多的地方,尤其是春季是手足口病的高发季节,春季尽量少到人员密集的地方,尽量选择空气清新的户外活动。

3、注意饮食习惯,千万不要吃生冷刺激性的食物,一定要喝干净的水,千万不要喝来自不洁净水源的水,否则也容易导致手足口病发生。预防小儿手足口病要注意选择新鲜的食物,食物放置的时间不宜太长,放置时间长的食物最好不要吃。

手足口病有哪些危害

1、手足口病的传染性非常强,主要发生于两周岁以内的儿童,这个年龄段的孩子更容易被感染上病菌,被致病菌感染后,会引起身体各种不适,会对孩子的脏器造成伤害,手足口病会导致口腔黏膜破损,因此会出现疼痛的感觉并让孩子厌食

2、手足口病会合并多种并发症,容易导致心肌炎脑炎肺水肿,婴儿自身免疫力低下会引发多种严重的疾病,往往可能会对生命造成威胁,可能会引发脑膜炎脑积水炎甚至还会导致肺水肿,可见带来的危害非常大。

3、手足口病会引起皮肤粘膜溃烂,长久的溃疡愈合起来非常困难,容易造成感染,容易导致心肌炎的发病,手足口病病情严重者可能会导致死亡,少数婴儿由于免疫功能低下可能会诱发非常严重的并发症,如果不及时治疗可能会危害到生命。

手足口病具有潜伏期,潜伏期一般为3~6天,刚开始发病类似于感冒的症状,所以很多家长会将手足口病和感冒相混淆。手足口病发病初期患儿会出现发热、咳嗽、恶心、呕吐、流鼻涕等症状,发热的时间可持续4~5天,随着病情发展手脚口腔黏膜会有疱疹的出现。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 预防 手足口病 儿童

手足口病预防知识

儿童手足口病病情较轻,不会产生严重后果。但少数宝宝可出现心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症,个别重症患儿如果病情发展快,也可导致死亡……详细>>

预防手足口病的口诀

手足口病是一种夏秋季常见多发传染病,以婴幼儿发病为主,多种肠道病毒都能引起。这种病传播途径多,可以经胃肠道传播,也可以经呼吸道(飞沫、咳……详细>>

预防手足口病的误区

手足口病是可以预防的,最重要的是要养成良好的卫生习惯,勤洗手是防止手足口病发生的重要环节,如果是在病毒流行期,最好用稀释后的消毒液洗手。……详细>>

手足口病预防知识

儿童手足口病发病之初与上呼吸道感染相似,要注意分辨;同时,若宝宝出现手足口病初期症状,最好隔离在家,不要去幼儿园等公共场所;日常预防手足……详细>>

预防小儿手足口病从家长做起

导读:现在已经进入了手足口病的高峰期,引发此病的小孩也越来越多了,相信很多家长都关心着一个问题就是如何正确的预防手足口病。专家介绍:预防……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

博聚网