首页 > 儿科 > 育儿 > 疾病护理 > 正文
鹅口疮
挂号科室:口腔科 同类疾病:鹅口疮口腔扁平苔藓口腔白斑病口腔黏膜下纤维性变口腔红斑

宝妈你知道吗 你的这些做法让宝宝患上鹅口疮

2019年03月02日      

鹅口疮主要是白色念珠菌感染引起的,细菌、真菌会引起口腔黏膜溃疡,会出现疼痛的感觉。妈妈要注意预防宝宝患鹅口疮,改掉会让宝宝患鹅口疮的坏习惯。

这些行为让宝宝患鹅口疮

1、对于母乳喂养的宝宝,在哺乳前不注意乳头和乳晕的清洁,可能会导致宝宝患上鹅口疮。因此,妈妈在母乳喂食宝宝前,要先做好乳头和乳晕的消毒工作,可以先用温开水清洗自己的乳头和乳晕。同时,也要注意宝宝口腔的清洁,这样可以避免念珠菌感染。

2、宝宝接触的东西消毒没做好,宝宝不小心接触了感染念珠菌的玩具,会很容易感染上鹅口疮;奶瓶和奶嘴没有及时消毒,可能会导致鹅口疮发病。宝宝对世界的探索是用口腔开始探索的,因此很喜欢将东西放入口腔内,因此妈妈一定要注意宝宝的用品要经常进行清洗消毒。

3、口腔清洁没做好,妈妈忽略宝宝的口腔清洁,宝宝的吞咽功能较差,当奶汁长时间停留在口腔内容易导致残留奶汁变质,容易导致细菌滋生,从而很容易导致鹅口疮发生。因此,妈妈要经常清洗宝宝的口腔,多给宝宝喝些温开水。

宝宝鹅口疮要注意什么

1、宝宝鹅口疮最好在医生的指导下使用抗生素,千万不要自己随意使用药物,正确用药能加快鹅口疮的治疗,用药前妈妈最好用温开水清洗宝宝的口腔,减少食物残渣对宝宝口腔黏膜的刺激,有助于药物充分发挥作用。

2、宝宝患鹅口疮期间要注意奶瓶需要经常消毒,母乳喂养时要注意乳房经常清洗,孩子的衣服和玩具也要经常消毒,并尽量保持室内的清洁卫生,注意宝宝双手的清洁消毒,因为宝宝手上也可能会有念珠菌,做好这些才可以避免病情加重

3、宝宝患上鹅口疮,在饮食方面要清淡,母乳喂养的妈妈也要注意饮食清淡,千万不要吃辛辣的食物,母乳喂养期间不宜吃油腻的食物。宝宝患鹅口疮要多喝些温开水,也可以用水果打成汁给宝宝喝,为宝宝补充维生素和水分。

念珠菌会引起口腔黏膜抗病能力下降,也会导致口腔黏膜破损,父母要注意千万不要将宝宝的衣服放在洗衣机里清洗,否则很容易感染上念珠菌,念珠菌容易导致鹅口疮的发病。同时,注意宝宝的清洁卫生,妈妈要注意正确护理宝宝。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 原因 鹅口疮 宝宝

宝宝患上鹅口疮 家长知晓怎么处理吗

口疮是儿童口腔的一种常见疾病,这种疾病因为常常在口腔里发生白色的假膜,有时这种假膜白得像一片雪一样,所以称为雪口,那么治小儿鹅口疮最佳治……详细>>

鹅口疮找上你家宝宝 竟是妈妈做错一件事

很多宝宝都会长鹅口疮,你知道鹅口疮是怎么形成的吗?宝宝患鹅口疮可能与妈妈的不良习惯有关,妈妈在哺乳前要注意清洁乳头和乳晕,宝宝用的水杯也……详细>>

宝宝鹅口疮有三大诱因 鹅口疮严重了会怎样

宝宝在成长的过程中,因为身体各项机能尚未发育成熟,身体免疫力较低,所以在日常生活中在饮食方面不注意的话很容易引起小儿生病。鹅口疮则是其中……详细>>

小儿鹅口疮怎么来的 教你正确判断鹅口疮

出现鹅口疮疾病不仅会导致孩子的患病部位比较疼痛,而且这样的疾病让孩子无法正常进食,那么当然就会对健康造成一定的影响,下面我们看看鹅口疮的……详细>>

宝宝鹅口疮从何而来 家长你找到原因了吗

宝宝鹅口疮主要是致病菌感染引起的,平时奶瓶消毒不彻底,容易导致鹅口疮的发病,妈妈的乳头不够清洁,也会诱发小儿鹅口疮,因此母乳喂养时最好用……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

博聚网