首页 > 儿科 > 育儿 > 营养食谱 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

婴儿不能一直喂奶粉 教你科学添加辅食的方法!

2019年03月29日      

宝宝在婴儿期,也就是一周岁之前的生长非常迅速,此时也需要大量的营养来保证其身体的发育。如果一直保持单纯的母乳或者配方奶喂养,是很难保证宝宝生长发育营养需求的。因此,在合适的时候,我们需要及时给孩子添加辅食。

如何科学地给宝宝添加辅食?

一、添加辅食的原则

首先,宝宝辅食的添加要从少到多,逐量增加。其次,辅食的种类也需要逐渐增加。在选择辅食的时候,一定要尽可能选择当地的食物,可以很大程度避免孩子出现过敏。另外,辅食的添加要由软到硬,不要一直为孩子软软的食物,有一定硬度的食物可以促进孩子牙齿的萌出和咀嚼功能的形成。最后,在添加辅食的同时还应该注意孩子进食技能的培养。

二、添加辅食的时间

由于每一个孩子的身体状况,体格发育的情况都不一样,所以添加辅食的时间也不是固定的。当孩子的体重达到了6.5~7千克后,并能够保持身体稳定,控制躯体运动时,就可以给孩子添加辅食了。一般来讲,达到添加辅食标准的孩子大多都在4--6个月之间。

三、不同阶段要给孩子添加不同的辅食

辅食种类的添加要视孩子的生长状况来决定,4--6个月的孩子可以用辅食代替一次喂奶,这时候的辅食可以选择菜泥、果泥、含铁配方米粉等泥状食物。7--9个月时添加的辅食,就可以选择硬一点的食物了,如肉末、菜末、豆腐、水果等,这时可以每日喂奶4次,一次餐饭,一次水果。等孩子十个月的时候,就可以给孩子喂一些碎食物了,如软饭、碎肉、碎菜等,这时候应该减少一次喂奶,相应的增加一次餐饭次数。

四、添加辅食的同时还要注意孩子进食技能和习惯的养成

添加辅食,不光是为了补充孩子生长发育所需的营养,还要培养孩子吃饭的习惯和能力。因此,我们不应该让宝宝频繁进食,一日要控制在六餐左右,这样还有利于孩子形成饥饿的生物循环。我们在添加辅食的时候要尽量让孩子主动参与进食,在7--9月时可让孩子用手抓,再大一点就可以教孩子自己用勺子吃饭。这样可以增加孩子吃饭的乐趣,还可以培养孩子自己动手能力和独立能力。

温馨提示

辅食并不是越多越好的,我们要一点一点给宝宝添加辅食,不要一蹴而就。另外,在给孩子添加一些辅食时,很有可能导致孩子腹泻,这时候不要着急,也不要因此放弃辅食的添加,而是应该马上停止给孩子喂这种辅食,在腹泻症状好转之后,在尝试添加辅食。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 科学添加辅食的方法 添加辅食 婴儿

给婴儿添加辅食的时间表

母乳是宝宝最好的营养,它完全可以满足4个月前宝宝的生长发育需要,通常宝宝1-3个月时,只需喝少量的菜水、果汁,补充一定的维生素,不需任何……详细>>

为婴儿添加辅食的规律和原则

在喂养的过程中,应尽可能放在小匙里面喂养,这样才可以逐步添加营养,以及适当地训练如何增加吞咽和咀嚼的能力。对于吃惯了的辅食,可以继续习惯……详细>>

为什么要给婴儿添加辅食?

6-12个月大的宝宝,正是发展咀嚼与吞咽的关键期,对于宝宝来说,咀嚼与吞咽能力是需要学习的,如果没有练习,到了1岁以后,就会拒绝尝试,即……详细>>

婴儿应何时添加辅食?如何添加?

4个月起应添加半流质食物如米糊、蛋黄泥、鲜水果汁(1月内即可)及泥等。一般先从大米糊开始,先喂小量,量渐增,质渐稠,以强化铁的米粉为好。……详细>>

怎样给婴儿添加辅食

母乳是你给你的婴儿一生最好的开始。如你所知,母乳是婴儿头四到六个月最完美的食物。详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

博聚网